天ぷらを揚げるための油として、エクストラ・バージン・オリーブオイルが使用できる話をすると、驚かれることがあります。
これは、そんな高価な油を天ぷらに使うのはもったいない、ということと、エクストラ・バージン・オリーブオイルは天ぷらにも使えるの? 加熱しても大丈夫なの?という、おおよそ、このような話題に集約されます。
たしかに、エクストラ・バージン・オリーブオイルは高価ではありますが、それだけのメリットがあります。
エクストラ・バージン・オリーブオイルは、未精製油ではありますが、スモークポイント(発煙点)が高く、オレイン酸も豊富なので、酸化に強く、他の油と違って、カラッと揚がる特徴があります。
油ものを食べると胸やけするという方にも、エクストラ・バージン・オリーブオイルで揚げた天ぷらを試してみていただきたいと思います。オリーブオイルは、他の大半の食用油と異なり、胃や消化器系に負担をかけない(かけにくい)油となります。
オイルの使用量についても、昔あった(今もあるとは思いますが)、家庭で天ぷらを揚げるための UFO のような形をした大きめの天ぷら用鍋を使うようなディープフライでは、多量のオリーブオイルが必要になります。そのため、オリーブオイルの量を少なくすませるために、フライパンに浅く(1~2cmくらいで)オリーブオイルをひいて、揚げてみることをお勧めします。(パンフライといいます)イタリアなどオリーブオイルの本場では、このような揚げ方で調理しています。
高品質なエクストラ・バージン・オリーブオイルは、生で食べたたり、料理にかける使用法が大道ではありますが、天ぷらを揚げるのにも、実はお勧めのオイルなのです。
また、以下のように、大容量でも比較的安価なエクストラ・バージン・オリーブオイルがあります。(精製されたピュアオイルではなく、エクストラ・バージンです)
・AILIA (アウリア) エクストラバージン・オリーブオイル 1L
・BIO PLANETE 有機 エクストラバージン・オリーブオイル 1L
・ソルデルリマリ エクストラバージン・オリーブオイル 500ml
是非、お試しになってみてください!